Selasa, 24 November 2015

Kedondong - Dondong

Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Kedondong merupakan tanaman buah berupa pohon yang dalam bahasa inggris disebut ambarella, otaheite apple, atau great hog plum. Sedang di Asia Tenggara disebut : kedondong (Indonesia & Malaysia), hevi (Filipina), gway (Myanmar), mokah (Kamboja), kook kvaan (Laos), makak farang (Thailand), dan co'c (Vietnam). Kedondong berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Tanaman ini telah tersebar ke seluruh daerah tropik.

Gambar 1 : Buah Kedondong (Ambarella)

Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.

Gambar 2 : Rujak Kedondong

Manfaat buah kedondong manis dimakan dalam keadaan segar, tetapi sebagian buah matang diolah menjadi selai, jeli, dan sari buah. Buah yang direbus dan dikeringkan dapat disimpan untuk beberapa bulan. Buah mentahnya banyak digunakan dalam rujak dan sayur, serta untuk dibuat acar (sambal kedondong). Daun mudanya yang dikukus dijadikan lalapan. Buah dan daunnya juga dijadikan pakan ternak. Kayunya berwarna coklat muda dan mudah mengambang, tidak dapat digunakan kayu pertukangan, tetapi kadang-kadang dibuat perahu. Dikenal di berbagai pelosok dunia berbagai manfaat obat dari buah, daun, dan kulit batangnya, dan dari beberapa negara dilaporkan adanya pengobatan borok, kulit perih, dan luka bakar.
 
Gambar 3 : Pohon Kedondong

Tiap 100 gram bagian buah yang dapat dimakan mengandung 60-85 gram air, 0,5-0,8 gram protein, 0,3-1,8 gram lemak, 8-10,5 gram sukrosa, 0,85- 3,60 gram serat. Daging buahnya merupakan sumber vitamin C dan besi. Buah yang belum matang mengandung pektin sekitar 10%.

Gambar 4 : Klasifikasi Buah Kedondong

Tanaman kedondong banyak ditanam di negara-negara Asia Tenggara. Salah satu negara yang menjadi sentra penanaman kedondong ialah Filipina yang memiliki satu jenis kedondong unggul yaitu jenis Spondias purpurea L. Di Indonesia daerah penghasil kedondong salah satu diantaranya adalah Karimunjawa (Jepara, Jawa Tengah).

 Gambar 5 : Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah.

Berikut adalah kutipan berita mengenai kedondong di jabar.tribunnews.com :

TRIBUNJABAR.CO.ID - Ada pohon kedondong tumbuh di pekarangan rumah? Jangan ditebang. Buah Kedondong dan daunnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Anda parti tahu dengan penyakit borok yang menjijikan dan membuat rontok kepercayaan diri penderitanya. Tenuyata dauh buah Kedondong ini memiki khasiat untuk mengobati luka, termasuk luka borok.
Dikutip dari vemale.com, daun buah kedondong mengandung flavanoida, saponin dan tanin. Kandungan ini sangat berguna untuk mengobati luka borok. Bagaiaman cara memanfaatkannya? Mudah saja. Tumbuklah daun buah kedondong hingga halus, lalu usapkan pada luka anda.
Sebelum Anda usapkan pada luka anda, alangkah lebih baiknya bila cuci bersih luka anda untuk menghindari infeksi. Setelah diusapkan pada luka, diamkan selama kurang lebih satu jam lalu bilas dengan air bersih. Mudah bukan?

 Gambar 6 : Daun dan Bunga Kedondong

Biasanya buah kedondong dikaitkan dengan ritual ngidam yang dialami oleh ibu hamil. Selain itu, beberapa pengalaman juga mengatakan bahwa buah kedondong pada rujak lebih disenangi oleh wanita daripada pria. Buah kedondong sendiri sudah banyak sekali olahannya. Jadi tanpa harus “digado” buah kedondong pun dapat dinikmati oleh anda. berikut ini adalah beberapa hasil olahan dari buah kedondong :
  • Manisan kedondong
  • Rujak
  • Keripik kedondong
  • Saus asam manis atau saus asam pedas
  • Asinan
  • Jus Buah Kedondong

Gambar 7 : Manisan Kedondong

Kedondong sendiri memiliki ukuran yang kecil dan memiliki tekstur yang keras. Biasanya dimakan dengan cara diiris tipis terlebih dahulu ataupun dipotong kecil-kecil. Namun, walaupun memang rasanya yang identik dengan rasa asam, buah kedondong memiliki banyak sekali kegunaan bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kedondong bagi tubuh :

1. Menjadi obat batuk
Anda sedang sakit batuk? Mungkin dapat mencoba membuat obat sendiri dengan menggunakan manfaat buah kedondong untuk meredakan sakit batuk. Berikut ini langkah-langkah membuatnya :
  • Ambillah 3-4 buah kedondong
  • Cuci bersih buah kedondong
  • Parutlah semua buah kedondong yang sudah dicuci bersih
  • Peraslah parutan buah kedondong tersebut tanpa menggunakan air
  • Minum airnya 2 kali sehari.
Gambar 8 : Ilustrasi Batuk

2. Obat penyembuh diare
Untuk menyembuhkan diare dengan kedondong, juga membutuhkan kulit dari batang pohon kedondong. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat anda lakukan :
  • Ambil kulit dari batang pohon kedondong. Kurang lebih 20 gr
  • Potong kulit tersebut kecil – kecil
  • Rebuslah hasil potongan kulit tersebut hingga mendidih
  • Saringlah hasil rebusan air tersebut.
  • Setelah dingin, minumlah hasil saringan dari rebusan yang sudah anda buat
  • Baca juga, manfaat daun jambu biji untuk menghentikan diare.
Gambar 9 : Ilustrasi Diare

3. Menyegarkan tubuh dan menghilangkan kantuk
Dengan rasa buahnya yang asam luar biasa, ternyata buah kedondong akan sangat efektif bagi yang sedang mengantuk dan lemas tubuhnya. Ketika mengkonsumsi buah yang asaM, tubuh akan bereaksi dan seolah merasa tersetrum dan akhirnya dapat membuat tubuh menjadi lebih segar. Khasiat ini juga terdapat pada:
  • manfaat teh
  • manfaat minum air hangat

4. Mencegah penyakit berbahaya
Beberapa kandungan nutrisi dari buah kedondong, yang akan dibahas setelah ini memliki kegunaan yang sangat penting sebagai pencegah penyakit kronis dan penyakit berbahaya. Penyakit-penyakit tersebut antara lain :
  • Penyakit jantung
  • Penyakit kanker
  • Kolestrol tinggi (kedondong dapat menurunkan kadar kolesetrol di dalam darah)

Manfaat Buah Kedondong Berdasarkan Nutrisinya

Setelah mengetahui manfaat buah kedondong secara umum, saatnya kita melihat manfaat buah kedondong secara spesifik, yaitu berdasarkan nutrisi-nutrisi serta nilai gizi yang terkandung di dalam buah kedondong ini. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam buah kedondong :

1. Kalsium
Buah kedondong, walaupun kecil, ternyata memiliki kandungan kalsium yang lumayan tinggi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 15 mg kalsium. Manfaat kalsium yang terkandung di dalam buah kedondong ini berguna untuk :
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Mencegah terjadinya osteoporosis
  • Mencegah terjadinya penyakit jantung
  • Meninggikan badan
  • Memperkuat struktur tulang
Gambar 10 : Kalsium

2. Fosfor
Fosfor merupakan salah satu zat yang berdampingan dengan kalsium dalam hal menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 22 mg fosfor yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor :
  • Memperkuat tulang dan gigi
  • Menjaga kesehatan dan kekuatan dari tulang dan gigi

3. Zat besi
Seperti manfaat buah-buahan lainnya, buah kedondong juga memiliki kandungan zat besi. Kandungan zat besi dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang adalah sekitar 3 mg. Manfaat zat besi sendiri memiliki peran penting dalam tubuh, antara lain :
  • Meningkatkan kandungan darah di dalam tubuh
  • Mencegah terjadinya anemia
  • Mempercepat penyembuhan luka
 Gambar 11 : Zat Besi

4. Vitamin A
Bukan buah namanya apabila tidak memiliki kandungan vitamin. Salah satu jenis vitamin yang terkandung di dalam buah kedondong adalah vitamin A. Di dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdiri dari 233 IU manfaat vitamin A, yang berfungsi untuk :
  • Menjaga kesehatan tubuh
  • Meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh
  • Menjaga kesehatan mata
  • Pencegah terjadinya gangguan pada mata
  • Dapat berfungsi sebagai manfaat antioksidan yang menangkal radikal bebas
  • Mencegah terjadinya penyakit kanker

5. Vitamin B1
Selain Vitamin A, jenis vitamin lain yang terkandung di dalam buah kedondong adalah manfaat vitamin B, terutama vitamin B1. Jenis vitamin ini memiliki kandungan yang relatif kecil apabila dibandingkan dengan kandungan nutrisi buah kedondong lainnya, yaitu hanya sekitar 0.08 mg per 100 gr buah kedondong yang sudah matang.
Namun demikian, tetap saja vitamin B1 dapat memberikan manfaat bagi tubuh, antara lain :
  • Menjaga kesehatan tubuh
  • Membantu proses oksidasi di dalam tubuh
  • Mencegah terjadinya kulit bersisik dan kasar

6. Vitamin C
Vitamin C merupakan salah satu penyumbang nutrisi dari buah kedondong yang terbesar. Selain itu, vitamin C pada buah kedondong ini juga memberikan andil besar dalam menimbulkan rasa asam pada buah kedondong. Dalam 100 gr buah kedondong, terkandung vitamin C sebanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri bagi tubuh, dapat berguna sebagai :
  • Pencegah terjadinya pendarahan
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
  • Mencegah terjadinya sariawan atau infeksi
  • Melancarkan pencernaan
  • Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
  • Baik untuk kesehatan tubuh kita

Itulah beberapa manfaat buah kedondong bagi tubuh kita. Ternyata walaupun memiliki rasa yang asam luar biasa, buah ini masih memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita.

Resep Masakan
 
-------Asinan Kedondong (resep ibu)-------

Gambar 12 : Asinan Kedondong

Bahan-bahan
  • 3-4 gelas belimbing air matang
  • 9 cabe rawit hijau~~~sesuai selera
  • 4 sdm gula pasir
  • 4-6 siung bawang putih digiling halus dengan garam secukupnya(1 1/2 sdt garam)...~~sesuai selera
  • 2 sdm cuka
  • 20 kedondong ukuran besar sudah dikupas dan dipotong kecil kecil
Langkah :
Giling, bawang putih, garam dan cabe rawit. kemudian siapkan panci berisi air matang. rebus kedondong dengan api sedang tambahkan gula dan bumbu yang sudah dihaluskan (garam dan cabe rawit). Biarkan hingga mendidih.tambahkan cuka. aduk aduk sebentar. Matikan kompor. Biarkan dingin. letakkan dalam wadah, simpan dalam lemari pendingin. Asinan siap dinikmati.

Sumber:
Artikel:
https://id.wikipedia.org/wiki/Kedondong
http://warintek.bantulkab.go.id/web.php?mod=basisdata&kat=1&sub=2&file=151
http://jabar.tribunnews.com/2015/08/21/jangan-tebang-pohon-kedondong-buahnya-bisa-sembuhkan-borok-dan-sariawan
http://manfaat.co.id/manfaat-buah-kedondong
Resep Makanan : https://cookpad.com/id/resep/313770-asinan-kedondong-resep-ibu?ref=search

Gambar 1 : http://supermetroemall.com/image/cache/data/Kedondong_per_kg_51512b46b6543-500x500.jpg
Gambar 2 : https://scontent.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/s320x320/e15/11336099_1122133097816505_1901698521_n.jpg
Gambar 3 : http://liputanantarkota.tk/wp-content/uploads/2015/10/kedondong.jpg
Gambar 4 : https://id.wikipedia.org/wiki/Kedondong
Gambar 5 : https://www.google.co.id/maps/@-6.4098936,110.3940435,191683m/data=!3m1!1e3
Gambar 6 : https://c1.staticflickr.com/9/8263/8615051711_ab207760d7_b.jpg
Gambar 7 : http://problem-solving.org/wp-content/uploads/2014/01/Membuat-manisan-Kedondong.jpg
Gambar 8 : http://obatliver.jellygamatluxor.biz/wp-content/uploads/2014/06/ISPA_kartun.jpeg
Gambar 9 : http://s.kaskus.id/r540x540/images/2015/04/13/7762946_20150413124124.jpeg
Gambar 10 : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrlip_F05cIb3mjSNYouy-l8LohSHrOoyChsXl-vx6bkmAEuOW8VxS6qi3ujAK6vxY2rocNr0bTtyfx8hEfEf6q2AxUeLgEgt2-Szc498V6Y8BYrutD0EAHbkpEkNTWl8b73OqMcUTML-V/s1600/fungsi-kalsium.jpg
Gambar 11 : http://www.sridianti.com/wp-content/uploads/2014/11/zat-besi.jpg
Gambar 12 : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOYkcAcns8m63GfMacupXi6j6AlbKMadbjhfM1NkeW48XRzPA2NFixFJU0gA6W82wWroLdvnDcELa9ZU5Ht25EZv3QrVoKdwQjpG3uHPuEkeMFnpGAzqiZ-xK0glQgflJCsx1e2t6yJwfS/s1600/IMG_0605.JPG [http://yenismurty.blogspot.co.id/2012/09/asinan-buah.html]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar